首页 > 大学生医保 > 医保政策 > 正文

城乡居民医保(大学生)生育补助篇

2017年05月27日

城乡居民医保(大学生)生育补助篇

文章来源: 发布时间:2016-1-21 9:56:12  阅读数:1772

城乡居民医保(大学生)生育补助篇

 

在长沙市生育参保人员在生育前持身份证、医保卡、生育证到生育保险定点医院医保科进行备案登记后,在该医疗机构可享受产前检查和生育补助。

生育医疗费用结算

对符合计划生育政策的生育医疗费用一次性定额补助1000元,对符合规定的产前检查费用一次性定额补助300元,参保人员须在选定的生育保险定点医院进行,费用直接在该医疗机构结算。

定点医院目录

 

湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、省人民医院、省妇幼保健院、省第二人民医院(省脑科医院)、湖南中医大学第一附属医院、省马王堆医院、旺旺医院、市妇幼保健院、市一医院、市三医院、市四医院、市中心医院、市八医院、建设医院、省劳动卫生职业病防治所、一六三医院、武警总队医院、湖南航天医院、省地矿职工医院、市芙蓉区医院、尚美妇科医院、安贞妇产医院、丽人妇产医院、五一九医院、芙蓉区红十字医院、麓山医院、财贸医院、仁和医院、融城医院、长沙医学院附一医院、裕湘医院、玛丽亚妇产医院、长沙县人民医院(长沙县妇幼保健院)、长沙县第二人民医院、望城县人民医院、望城县人民医院望城坡分院、浏阳市妇幼保健院、浏阳市人民医院、浏阳市中医医院、宁乡县人民医院、宁乡县妇幼保健院、长沙程裕医院、湘鹤医院、长沙泰和医院、长沙长好医院、长沙蓝盾医院、长沙艾丽斯妇产医院、长沙东华生殖与不孕医院、长沙长海医院、长沙黑石渡医院、长沙仁德医院、长沙市芙蓉区医院、长沙韶关医院、长沙高新医院、长沙诚康医院、观沙岭社区卫生服务中心、雷锋镇卫生院、湖南中医药大学第二附属医院、省中医药研究院附属医院、长沙阳光医院有限责任公司、长沙仁爱妇产医院有限公司、长沙市天心区人民医院。

 

 

异地生育

备案登记(未提前备案将不予以报销 )

参保人员在生育前持身份证、医保卡、生育证(准生证)等证件原件及《异地生育情况登记表》由异地分娩医院医保科签字盖章后交由中南大学大学生医保办 ,再由医保办公室统一送至区医疗保险统办机构进行备案登记。

在异地生育的参保大学生 生育前需要在长沙市劳动保障网(www.csldbz.gov.cn)直接搜《异地生育情况登记表》下载并填写好,加盖由异地分娩医院医保科签字盖章后再到中南大学医保办备案。将所有住院证明材料,在回校一个月内交大学生医保办公室,由医保办公室统一报送区医疗保险统办机构,按规定办理审核报销手续。

(一)生育医疗补助待遇:参保大学生在我市城镇居民基本医疗保险定点医疗机构发生的符合计划生育政策的产前检查费用由统筹基金定额补助300元、生育费用定额补助1000元。

(二)报销材料:

证件(原件及复印件都需准备)需提供结婚证、生育证、婴儿出生证明、身份证、 本人在长沙所办的仅限长沙银行银行卡/存折   这五个证件要复印在同一张纸上 (按原件大小复印 不可缩小)

 

以及盖有医院公章(医保科、医务科或住院结算科章)的医疗费用汇总清单(总清单必须列清所用药品中文名、单价、药品总费用;手术名称和价格;床位费、治疗费、化验费、检查费用明细项目名称和价格;所耗材料具体名称和价格)

出院小结(盖有医院公章)

诊断证明书(盖有医院公章)

原始住院发票(盖有医院公章)最高可报1000

产前门诊原始发票(盖有医院公章)最高可报300

门诊费用明细详单(盖有医院公章)

所住医院如属一级医疗机构,则另须提供住院病历首页、长期医嘱和临时医嘱复印件(医院盖章)。

 

 

 

办理程序:参保人员在官网下载《长沙市城乡居民医疗保险参保人员异地生育情况登记表》,由异地分娩医院医保科签字盖章后,持《登记表》、产前检查和生育发票(原件)、出院诊断或出院小结(原件)、生育证、婴儿出生医学证明、身份证(复印件)、长沙银行卡(存折)到中南大学医保办办理。

中南大学大学生医保办咨询电话:0731-88877847

地址:中南大学校本部职工医院住院部1109

 

 

最新动态
  • 艾滋病传播必须具备的3个条件

  • 关于2018年度续保通知

  • 大学生医保意外伤害门诊报销材料

  • 2017年学平险需要准备的材料

Copyright © 2015 中南大学职工医院 All rights reserved.