首页 > 预防保健 > 艾滋病防治 > 正文

艾滋病传播必须具备的3个条件

2017年04月05日

艾滋病是一种传染性很强的流行性疾病,艾滋病病人和艾滋病病毒感染者都具有传染性。艾滋病病毒感染者虽然外表和正常人一样,在没有采取保护措施的情况下与已感染艾滋病但下与已感染艾滋病但1他们的血液、精液、阴道分泌物、皮肤黏膜破损或炎症溃疡的渗出液里都含有大量的艾滋病病毒,乳汁也含有病毒,且具有很强的传染性,唾液、泪水、汗液和尿液中也有病毒,但病毒含量很少不足以传染。已经证实的艾滋病传播途径主要有三条:性传播、血液传播和母婴传播,一般的接触并不会传染。所以艾滋病患者在生活当中不应受到歧视,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病。在全世界范围内,HIV多数是通过异性性接触而传播的。在成人中HIV传播的比率为:异性传播71%、同性恋传播15%、静脉吸毒者7%、血液传播5%、其他原因不明者2%。

艾滋病传播具备的三个条件

1、HIV感染者存在

必须存在HIV的传染源,才有可能发生HIV感染和传播。有些人担心和怀疑只要有过某些行为,如性行为,就会得艾滋病,即使没有HIV的存在也一样,这种观点是错误的。

2、有足够量的病毒从感染者体内排出

HIV的数量只有达到一定的水平才会导致感染的发生。例如感染者的血液、精液、乳汁中带有比较多的病毒,只要少量就足以感染别人,接触这些体液感染的危险性比较高。而唾液、泪液和尿液中病毒含量很少或者没有病毒,因此日常生活接触不会传播艾滋病病毒。

3、 HIV必须进入受感染者的血液中

光是接触到有病毒的体液并不足以感染上HIV,健康、无破损的皮肤可阻止HIV进入机体,能有效地防止HW感染。HIV可以通过伤口或溃疡进入机体,或者透过肛门、直肠、生殖道、口腔眼睛等处的黏膜进人人体。

最新动态
  • 艾滋病传播必须具备的3个条件

  • 关于2018年度续保通知

  • 大学生医保意外伤害门诊报销材料

  • 2017年学平险需要准备的材料

Copyright © 2015 中南大学职工医院 All rights reserved.