袁秀洪一行赴武汉大学、华中科技大学校医院考察调研

2024年03月27日

为落实学校关于加强职工医院建设,更好为师生服务的要求,325日,医院袁秀洪院长带队,一行4人前往武汉大学、华中科技大学校医院考察调研。就校医院工作职能定位、管理体制和运行机制等方面进行交流。行前了解到两所高校与我校性质规模基本相似,都是教育部985高校,师生人数、校园所在社区医疗情况有类比性,也了解到两所高校校医院近几年发展很快,服务功能能满足学校师生和所在社区基本需求。因此,这次考察学习非常有参考价值。

在华中科技大学,袁院长一行实地参观校医院门诊和住院部,了解到经过武汉疫情后,学校在促进师生健康方面不断加大投入,改造旧的门诊、病房,新建、扩建住院和门诊大楼,面积增大一倍以上,大幅提升信息化建设水平,智慧门诊服务系统已达到三甲医院标准,真正做到就诊“一站式”服务,学校师生员工和社区居民看病就诊的舒适性和方便性得到明显改善。科室建设方面,华科校医院主要根据学校师生和所在社区居民健康需求开展基本医疗服务,设有慢病管理、康复、心理咨询治疗、中医诊治、内外科常见病治疗等科室。重点开展学生需求较多的口腔、眼耳鼻喉、疫苗注射等科室建设。在急救、健康保健、健康宣教和传染病防控方面也开展的很好,如在校园内以网格化形式布设200余个AED,并与医院信息系统和学校校园网系统链接,很好地达到院前急救的标准要求。

在武汉大学,医院的院长、书记全程接待介绍,围绕医院管理模式、服务功能定位、绩效考核、人才培养、健康教育、师生医保服务和体检、社区卫生医疗等方面进行深入交流。武汉大学校医院近几年发展也非常快,按照二级医院标准进行改造,科室齐全,有聘请附属医院专家来医院开设专科门诊为学校师生和社区居民就近提供良好医疗服务,学校附属医院托管形式主要是提高校医院医护人员医疗技术水平,同时开设绿色通道,重点保障急救重症患者及时抢救。医院收入有为社区居民健康服务的费用、有学校按照医疗保障所需的投入和医院自身临床收入,运转已形成良性循环。

参观考察调研后,袁院长组织医院班子和科室成员进行讨论,形成调研报告,提出可行的借鉴意见建议。查差距、补短板。以加快校医院发展步伐,更好为师生和社区居民提供良好的基本医疗健康服务。

一审:陈富周   二审:彭学军   三审:袁秀洪