首页 > 大学生医保 > 医保政策 > 正文

大学生异地住院报销所需材料

2022年04月07日

2022年4月7日起,湖南省全省医保联网,在湖南省内定点医疗机构住院持身份证或社保卡就医,出院结算时可直接享受医保报销。

在长沙市参保在湖南省内定点医疗机构住院,有社保卡的学生必须持社保卡就医;无社保卡的学生持本人身份证在医保窗口办理住院手续,出院结算时,直接报销;

家里已买新农合及城镇居民医保与大学生医保两者只能选其一报销,若报销了其中一个另一个则不能报销;

如有购买学平险将材料再复印一份,原件已收录至医保中心报销,不会退回。

报销条件:

寒暑假期间在居住地(户口所在地)住院

上学期间请假回户口所在地住院

实习期间在实习地住院

哪些医疗费用医保基金不予支付:

1、应当由第三方负担的、因自杀、自残、猫狗抓咬伤、打架斗殴、酗酒、吸毒、交通事故等所发生的费用;

2、医学整形(如矫正视力、 斜视等)、整容、牙齿矫正、义齿等所发生的费用;

3、出国、赴港澳台地区所发生的医疗费用。

4、因疾病导致的意外伤害检查治疗费用。

异地住院报销需要准备的材料有:

1、原始发票原件并加盖医院章,电子发票还需提供电子发票票据查验结果及电子发票承诺书(模板见附件)

2、医疗费用分类汇总清单(非一日一清单,原件并加盖医院章明细需分类列示并与发票金额一致,手术和材料须写明具体名称和价格)

3、疾病诊断证明(原件并加盖医院章)

4、出院记录和入院记录(原件并加盖医院章)

5、医院级别证明(一级、二级、三级),

注: 以上资料需加盖医院公章且发票及医院材料公章应清晰 否则不收

6、本人身份证复印件(正反面)

7、长沙本地银行卡正反面复印件,并在此复印件上写明银行账号、姓名、联系方式和银行开户行。(仅限长沙本地办理银行卡)

8、《假期疾病申报表》所在学院学工办或研工办盖章) 情况介绍要详细,不可过于简短。若请假回家住院 需写明为方便家人照顾,于X年X月X日至X年X月X日请假回家治疗

9、上学请假回户口所在地住院备好请假条

不在户口所在地就医请住院所在地单位或公司开具实习证明或社会实践证明(加盖公章) 时间跨度至少2个月

意外伤害人员住院还另需准备

1、《大学生意外伤害审批表》:需本人将意外受伤的时间、经过、地点详细记录,表上留两个证明人姓名和联系电话。(在长沙受伤盖二级学院学工办公章/在户口所在地受伤需当地社区盖章)

2、大学生意外伤害申报表》:学院盖公章并按手印。

3、急诊/门诊初诊病历原件(有医生的签字盖章)

4、病案首页原件盖公章

注:以上医院所提供的报销资料须加盖医院公章(医保科,医务科或住院结算科)

QQ:2826384185