首页 > 党群工作 > 支部建设 > 正文

党支部专题组织生活会情况报告

2017年04月04日

按照学校机关党委的统一部署,我院支部于1月28日上午在医院小会议室召开了专题组织生活会。参加会议的有第三督导组组长唐永阳书记、医院钟狂飙院长和16位党员(另有4位党员值班)。由于会前组织得力,准备充分,此次专题组织生活会开得很成功。现将具体情况报告如下:    

1 认真做好前期组织准备工作  

为提高对专题组织生活会重要性的认识,支部组织全体党员认真学习了相关文件,端正了态度,统一了思想。1月14日至16日,支部开展了一对一谈心活动,在谈心活动中,支部全体党员认真谈思想,谈工作,谈学习,谈生活,相互交流了思想,沟通了感情,增进了友谊。从1月16日开始,支部党员按照机关党委对撰写党性分析材料的具体要求,对照党性分析的标准,重点检查了理想信念、宗旨、作风、遵守纪律和立足本职、发挥作用等方面存在的问题,从世界观、人生观、价值观上深刻剖析了思想根源,结合在征求意见阶段和谈心活动中征求到的意见,认真撰写党性分析材料。每个党员在撰写自我剖析材料时,都经历了一个全面回顾、深刻反思、反复修改和不断完善的过程。1月19日至20日,支部书记对党员统一提交的党性分析材料进行了严格的审阅和把关,对即将召开的专题组织生活会进行了会前动员,并就有关注意事项做了详细地安排。    

2 专题组织生活会严肃认真    

组织生活会上,支部全体党员端正态度,以自我批评为重点,按照准备好的党性分析材料,逐一进行自我剖析和民主评议。 1、自我剖析全面、深刻。每位党员都严格对照《党章》和保持共产党员先进性的具体要求,紧密联系自己的思想和工作实际,实事求是,找思想作风中的不足,找工作实践中的差距,找存在问题中的教训,着重检查了理想信念、遵守纪律和立足本职、发挥先锋模范作用、廉洁自律等方面存在的突出问题,从世界观、人生观、价值观高度上深刻剖析了产生问题的思想根源,明确了自己今后的努力目标和整改措施。从每位党员充满真情的发言可以看出,他们在活动中确实是经历了一个深刻并且触及灵魂的思想反省过程。大家的自我剖析普遍都很全面和客观,紧密联系思想工作实际,认真、实在,有理论、有高度,有内容。不少同志都非常勇敢地把自己思想深处存在的问题亮出来,虚心接受大家的民主评议。2、民主评议坦诚、健康。全体党员本着“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”的态度,本着互相帮助、共同提高的原则积极认真地开展批评与自我批评,进行民主评议。大家在评议中坦诚相见,既勇于剖析自己,又敢于批评他人;既充分肯定成绩,又重点指出问题;既有思想交锋,又有感情交流。全体党员相互提出了许多中肯的意见和建议,指出了今后的努力方向。大家一致认为,有问题存在是在所难免的,关键是要勇于正视问题,摆正问题,将压力转化为动力,将整改措施落到实处。3、组织生活会气氛民主、和谐。支部党员在会上重点谈实质性问题,重点找思想差距,重点进行相互帮助,使得民主生活会始终在民主、和谐的气氛中进行。

三、党员对存在问题认识及今后努力方向   

(1)坚持理论武装与增强党性结合,提高党员综合素质。实践使我们体会到,坚持理论学习和党性锻炼二者并重、紧密结合、相互促进,具体体现了理论联系实际的马克思主义学风和党的教育方针,是行之有效的培养教育方法和途径。把党性分析作为学习全过程中的重要环节,把学习与党和国家的大局结合起来,与自己工作和思想实际结合起来,努力改造主观世界,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观结合起来,努力提高理论平、增强党性修养、坚定立场方向,解决了如何做人的问题。运用所学理论进行党性分析,分析才能更有力、更深刻;在党性分析中深入学习理论,学习才会更扎实、更自觉。坚持二者相互统一,理论学习才有深度,党性分析才有高度,整个培养教育才有力度。这样才能培养出理论上清醒、思想上过硬、政治上合格、作风上优良的高素质、德才兼备的领导干部。(2)坚持从党支部实际出发,着重开展自我批评和自我教育。 在党性分析活动中坚持了自我批评、自我教育为主,提倡必要的批评帮助。党性分析贵在自觉、重在求实。为突出自我批评、自我教育为主,我们在个人准备和交流的环节上放宽了时间限制,严格了质量标准,加大了把关力度。实践证明,这种方法要求是得当的、效果是好的。绝大部分同志能联系个人实际深入剖析自己,摆问题、找差距、谈教训,积极认真地开展自我批评,触及了思想,相互得到了启发,达到了自我教育、自我提高的目的。(3)坚持宽严结合,积极创造良好氛围。为保证党性分析的质量和效果,避免图形式走过场,从院领导的动员到支部的布置要求乃至整个活动的各个环节,都体现了既要求严格又气氛宽松,准确把握尺度。讲严格,做到严肃认真、严格把关;对党员在党性分析中的表现也作为一次实际的考核和检验。讲宽松,就是要创造一个和谐宽松的环境,形成热烈活跃的气氛,有一个良好正常的心态。思考问题要实事求是,交流发言要敞开思想,开展批评要与人为善,不戴帽子,不打棍子,不抓辫子。


最新动态
  • 艾滋病传播必须具备的3个条件

  • 关于2018年度续保通知

  • 大学生医保意外伤害门诊报销材料

  • 2017年学平险需要准备的材料

Copyright © 2015 中南大学职工医院 All rights reserved.